Профессиональные
лакокрасочные материалы
Sirca

Окраска методом безвоздушного распыления

Безвоздушное распыление краски – один из способов нанесения лакокрасочных материалов (ЛКМ) в виде потока мелких капель. Главная особенность этого метода в том, что в работе не используется подача воздуха.

Принцип метода

При безвоздушном распылении (Airless) подача краски в распылитель происходит при помощи насоса высокого давления. Чаще всего рабочее давление краски в напорной магистрали составляет 250 –350 бар, но может достигать 500. Выходное отверстие распылителя имеет размеры, исчисляющиеся в тысячных долях дюйма. Обычный диаметр выходного канала – 0,25–0,5 мм.

При выходе краски под большим давлением через маленькое сопло она приобретает высокую скорость и дробится на мелкие капли под действием турбулентности и сопротивления воздуха. Взаимодействуя с воздухом, поток капель ЛКМ замедляется и ложится на окрашиваемую поверхность при сравнительно невысокой скорости.

Устройство распылителя

Сопло для распыления методом Airless имеет форму цилиндрического канала с полусферической передней частью. Передняя стенка канала прорезана клиновидной, расширяющейся наружу щелью, что в сочетании с полусферической внутренней поверхностью дает эллиптическое выходное отверстие.

При распылении краски формируется факел плоской формы. Угол факела распыла и расход краски определяется тремя факторами:

  • геометрическими параметрами сопла;
  • давлением подачи;
  • вязкостью краски.

Некоторые виды оборудования типа Airless оснащаются устройством для подогрева рабочего состава, что позволяет изменять его вязкость. При распылении краска быстро остывает из-за большой площади теплообмена между каплями и воздухом, и, достигая поверхности, она уже мало отличается от температуры окружающей среды.

Особенности метода

В большинстве случаев качество покрытия, получаемого методом Airless, относится к III–IV классам по ГОСТ 9.032-74. Но этот недостаток компенсируется преимуществами, которые он дает.

  • Высокая производительность. Безвоздушное распыление дает высокий расход краски. Движения краскопультом совершаются с большей скоростью, а толщина слоя краски может быть увеличена.
  • Меньшие потери на образование тумана из ЛКМ. Движение аэрозоля в «стоячем» воздухе дает сравнительно мало капель очень малого размера, которые оседают на сторонние поверхности или удаляются вентиляцией.
  • Более чистые условия работы. Малое туманообразование снижает требования к индивидуальной защите оператора и к вентиляции места работы.
  • Четкие края окрашиваемой зоны и равномерное распределение краски по ширине «факела».

Наибольшую эффективность метод Airless демонстрирует при окраске больших площадей с ровной поверхностью, без сложного рельефа. При окрашивании мелких и сложных деталей сильно возрастают потери краски, попадающей за пределы окрашиваемого контура. Краска наносится полосой, равномернымперемещением краскопульта в направлении, перпендикулярном плоскости факела, без возвратных движений.

Краскопульты для безвоздушного распыления снабжаются различными сменными соплами. Подбор сопла осуществляется пробным окрашиванием, в процессе работы форма факела не меняется. Для изменения факела нужно сменить сопло. Существует деление сопел на группы по назначению:

  • для составов с высокой вязкостью;
  • для чистовой окраски;
  • для нанесения технических покрытий – грунта, антикоррозионной обработки и т.п.

Есть группа сопел, дающих очень четкие края полосы окрашивания. Окраска при помощи таких сопел должна производиться без перекрытия полос. Сопла для чистовой отделки обычно имеют более «мягкие» края, работа с ними ведется с перекрытием.

заявка онлайн
заполните поля обратной связи и отправьте Ваш заказ
Обратная связь
Остались вопросы? Напишите нам и мы свяжемся с Вами